2015年5月26日火曜日

アニスシード

○アニスシード(Anis seed)

 甘みのあるスパイシーな香りを持つ、地中海地方原産のハーブを原料とした製油です。アニスは薬用として古代からよく使われており、特に胃の薬として重宝されたといわれています。古代エジプトではすでに栽培されており、ミイラを作るときの防腐剤として使用されていました。

 アニスは調味料としても優れており、高価な東洋風のスパイスの代わりにケーキに使用されるようになりました。この味つけは後世に引き継がれ、いろいろな祝宴、結婚式などのもてなしとしてアニスケーキが登場し、大流行しました。

 それは、祝宴での豪華な食事のあとで供し、客人たちの胃腸の消化を助ける効果を期待してものでした。気持ちを落ち着かす香りは不眠症にも有効とされています。


学 名:Pimpinella anisum
科 名:セリ科
主な産地:エジプト、ヨーロッパ、中近東、ロシア
採油方法:種子の水蒸気蒸留法
揮発度:トップ~ミドル
香りの強さ:中

作 用:女性ホルモン様、消化促進、整腸、強壮、通経、弛緩、抗炎症、抗感染
主な成分:フェノール類のtransアネトールメチルチャビコール
相性のいい精油:サンダルウッド、シダーウッド、マンダリン、ローズウッド

◎心への働き
1.元気をなくした気持ちを快活にする
2.リラックスでき、イライラがおさまる

◎体への働き
1.消化を助け、胃腸の膨満感をやわらげる
2.咳、たんなど気管支系の不調をしずめる

◎肌への働き
1.感染症の皮膚疾患を改善する

使い方:他の精油とブレンドして、更年期障害改善のマッサージオイルに

★使用上の注意
1.刺激が強いので使用には十分注意。特に敏感肌の人は控えめに
2.乳児、子ども、妊婦、授乳中は使用しない

アニスシード

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